Конкурс
На данный момент нет проводимых конкурсов.
Новые товары, услуги (N)
МФУ Samsung SCX 3205

  • -1

  • -2

  • -3

  • -4

  • -5
Сотовый телефон Samsung C3330

  • -1

  • -2

  • -3

  • -4

  • -5
Новые статьи, фельетоны
Статьи, фельетоны | Покушение на сумочки в магазине

Покушение на сумочки в магазине

Автор: Darina
Прислал: darina
Опубликована: 22.08.2012

Наверняка каждый из нас сталкивался с такой ситуацией: на входе в магазин или супермаркет стоят ячейки для сумок, на которых написано «Администрация за сохранность вещей, оставленных на хранение, ответственности не несет». Оставлять сумку в такой ячейке не хочется совершенно, т. к. у большинства из них такие замки, что длинным ногтем вскрыть можно. Но если вы попытаетесь пройти в такой магазин со своей сумкой, вас тут же завернет охрана, заявив, что в магазин можно проходить только с дамской сумочкой. Давайте попробуем разобраться, насколько такие действия правомерны.

Первое: нет ни одного законодательного акта, который принуждал бы вас куда-либо сдавать свое имущество. Таким образом, охранник в магазине может только попросить вас оставить свои вещи в ячейке, а делать это или нет — решать вам.

Второе: какие бы угрожающие плакаты ни оставлял магазин на ячейка для хранения вещей, ответственность за их сохранность он все равно несет. В момент, когда вы сдаете вещи на хранение в ячейку, вы заключаете с магазином устный договор хранения, который обязывает его нести ответственность за ваше имущество и вернуть его вам в полной сохранности. Эти положения закреплены главой 47 ГК РФ.

Если ваши вещи, оставленные в ячейке хранения, исчезли полностью или частично или были испорчены, вы имеет полное право требовать от руководства магазина компенсации или вызывать полицию. Стоимость утраченных вещей возмещается полностью, стоимость поврежденных — в размере понесенного ущерба.

Право на обыск

Второй неприятный момент, связанный с сумками в магазинах, - это, скажем прямо, обыски, которые имеют привычку устраивать охранники в супермаркетах. Довольно часто можно наблюдать картину, когда охранник, заподозривший покупателя в краже, не слишком вежливо принуждает того открывать сумку и обыскивает ее. Такие действия охраны однозначно противозаконны.

Существует письмо Комитета по торговле РФ № 1-314/32-9 от 17.03.1994 г. «О правилах работы предприятия розничной торговли», в пункте 34 которого четко прописано, что работники торговых точек не имеют право осматривать сумки покупателей ни при входе, ни при выходе из магазина. Разумеется, при вежливой просьбе вы можете удовлетворить ее, если захотите, но требовать от вас показывать ваши личные вещи имеет право только сотрудник полиции, но уж никак не охранник или продавец. Об этом гласит статья 27.7 КоАП.

В случае, если вас не выпускают из магазина или, тем более, пытаются насильно отобрать вещи для досмотра, вызывайте полицию и пишите заявление в ОВД. В случае, если охранник применил к вам силовое воздействие или пытался оказывать моральное давление, дело будет передано на рассмотрения в отдел, который занимается лицензированием частной охранной деятельности. По факту превышения полномочий должно проводиться расследование, а к сотруднику, который их допустил, будет применено наказание в виде штрафа или предупреждения. Нелишним будет знать и то, что при повторном предупреждении охранник будет лишен права работать в данной сфере в течение трех лет. Если же дошло до физического насилия, то охранник может быть наказан по статье 203 УК РФ, которая предусматривает до 5 лет лишения свободы.

Также не забудьте потребовать книгу жалоб и предложений, в которой изложите все свои претензии.

 

Связанные товары, услуги: